Projeto consiste em
distribuir mudas de maracujá híbrido para produtores rurais da região através
das associações de moradores.
SFI é um município propício para o cultivo, o que lhe confere o
título de ser o primeiro produtor de aipim do Estado do Rio de Janeiro. A prefeitura
através da secretaria de Meio Ambiente, em parceria com a secretaria de Agricultura
e órgãos como Emater, Embrapa, Uenf e Uff, pretende resgatar o potencial para a
fruticultura da região com o projeto de produção de mudas de maracujá BRS
Gigante Amarelo F1: mais resistentes a pragas e com uma melhor produtividade. Além
das mudas, os produtores receberão adubo, substratos e todas as informações
técnicas necessárias para dar continuidade ao plantio.
A prefeita Francimara explica que o objetivo principal deste
novo projeto é procurar alternativas agrícolas que sejam viáveis para o
município e que agreguem as associações de moradores, promovendo a fixação das
famílias no campo. “Nosso município é eminentemente agrícola e meu governo tem
um olhar especial para estas questões; faremos o possível para auxiliar nossos
produtores rurais. A cultura do
maracujá é uma importante alternativa de geração de emprego e renda e uma
importante opção para pequenos e médios produtores, principalmente aqueles
ligados à agricultura familiar”, enfatizou a prefeita, acrescentando ainda que a
busca de alternativas favoráveis para o produtor rural tem sido uma das grandes
prioridades da sua gestão.
A prefeitura já adquiriu 11.300 mudas da espécie, cultivadas com
técnicas de adubação especializada na estufa das secretarias de Meio Ambiente e
Agricultura, localizada na localidade de Praça João Pessoa. Segundo o
Secretário de Meio Ambiente, Defesa Civil e Ordem Pública Ilsomar Soares
Filho as mudas ficarão prontas para
plantio dentro de 30 dias. “Com o decréscimo do cultivo de maracujá nos últimos
anos no município, devido a inúmeros fatores como falta de investimentos dos
governos anteriores, pragas diversas etc, procuramos uma forma de reavivar o
cultivo do maracujá na região com uma muda mais qualificada e uma semente de
maior qualidade, além
da inclusão de novas tecnologias, orientações técnicas e treinamentos. No passado já fomos os primeiros no estado em termos de
produção e pretendemos resgatar isso”, explica o secretário, acrescentando que
o custo médio por muda para o produtor será de aproximadamente R$ 0,20, valor
cobrado para subsidiar a aquisição de substrato para o plantio.
Parcerias
Ilsomar acrescenta ainda que a parceria entre as secretarias de
Meio Ambiente e Agricultura no lançamento do projeto visa suprir duas demandas
que há no cultivo de frutas: a retirada de defensivos agrícolas e a busca de
conhecimento através de instituições parceiras, para identificar pragas e
trabalhar em cima delas antes mesmo de dizimarem plantações. “Faremos um
mapeamento, ou seja, anteciparemos a praga antes mesmo dela se instalar”,
explicou.
Maracujá e mamão híbridos
A espécie maracujá BRS Gigante Amarelo F1 vem fazendo muito
sucesso entre os produtores de maracujá do país. Desenvolvido pela Embrapa , o
supermaracujá tem uma produção acima da média. “São 40 frutos por floração,
além de um excepcional aproveitamento: já em que cada maracujá são extraídos
meio quilo de polpa, sem a casca, além de ser uma espécie altamente
resistente”, disse o secretário. “Deixaremos gradativamente as outras espécies
que dão problemas e conscientizaremos o produtor a não fazer mudas dessas
espécies em casa, sujeitas as mais variadas pragas que podem ser disseminadas
para outras plantações”, completou. Para o secretário o caminho é trazer para o
município outras espécies de frutas híbridas, mais resistentes e produtivas,
como o mamão Bela Nova F1,“ semana que vem chegam 1.000 sementes dessa nova
espécie”, finalizou Ilsomar.